Browse By

Ресурсный дискурс

В русском сегменте Сети бытует непоколебимое убеждение, будто Запад воюет или будет воевать с кем-то «за ресурсы». Несмотря на то, что светлые умы вроде Георгия Александрова неоднократно высмеивали этот предельно упрощённый и, не побоюсь этого слова, пещерный взгляд на действительность — воз и ныне там.


аналитики пугают, а вы не бойтесь

Тягаться с Александровым я не стану, но коротенько сформулирую.

В настоящем и в будущем ресурсы будут принадлежать тому, кто имеет мощности и технологии для их освоения, а также знания, позволяющие ему (им) диктовать всем прочим потребности, — как свои, так и потребности вообще, для всех и каждого. Дискурс неумолим 🙂 В этом смысле ресурсы поделены, и поделены бесповоротно, ибо для преодоления Шестого Технологического Порога возможности имеются сегодня у 2 — 3 наций, да и то в потенциале.

«Ресурсные войны», несомненно, будут вестись всякими папуасами разной степени дикости; они будут покупать у Запада оружие и бороться за право поставлять на Запад свои драгоценные ресурсы, которые им самим, прошу простить за мой французский, никуда не всрались — как говорил незабвенный царь-батюшка Александр Второй Освободитель, и хочется, да «некем взять».

В ближайшие 10 лет мы увидим, как сбывается это «пророчество», обусловленное неумолимостью дискурса. Можете, впрочем, спорить до хрипоты — не смею мешать.

%d такие блоггеры, как: