Browse By

Алеет Восток

Китай нападёт на Индию в июле 2012 года

Индийские аналитики на протяжении нескольких лет предупреждают о «неизбежности китайской атаки в 2012 году».

— Основа конфликта — яростная схватка между двумя азиатскими гигантами за природные ресурсы — схватка, которая началась уже сейчас. Китай не собирается уступать Индии, в которой начался процесс индустриализации, почётного звания «мастерской мира».

— Рецессия «закрыла китайский экспортный магазин», что, в свою очередь, ведёт к «возникновению беспрецедентного социального внутреннего напряжения».

— Индия «пошла на тотальный альянс с США» и западными державами, и он может создать «технологический противовес», с которым через несколько лет китайцам уже не справиться.

— Пакистан, в качестве китайского сателлита, ведущего необъявленную войну против Индии, «потерял всякую релевантность» и погряз во внутреннем конфликте.

Отставной полковник индийской армии Анил Атхале опубликовал статью, в которой предсказывает начало китайского вторжения в Индию в июне-июле 2012 года.

Атхале указывает на то, что индийская армия совершенно к такому обороту не готова, и обвиняет в этом правительство Манмохана Сингха. Он пишет: «Индусам пора проснуться. К счастью, у нас есть ещё немного времени. Сейчас проходы через Гималаи скованы льдом, и война не начнётся до июня-июля 2012 года. Нужно осознать, что речь не идёт о тотальной войне. Скорее всего, китайцы дадут нам пощёчину, и конфликт будет напоминать Каргильскую войну [вторжение «Талибана» и пакистанской армии в Кашмир в 1999 году]».

По мнению Атхале, стратегически позиции Индии сейчас очень уязвимы — во многом из-за неэффективности правительства, которое он называет «диархией». Формально страной правит премьер Сингх, неформальным правителем является лидер Индийского Национального Конгресса, очередная представительница клана Ганди Соня Ганди. Сингх вынужден консультироваться по любым вопросам с Ганди, и, в случае возникновения чрезвычайной ситуации «это может привести к настоящей катастрофе».

Теоретически, основой конфликта станет яростная схватка между двумя азиатскими гигантами за природные ресурсы — схватка, которая началась уже сейчас. Джонатан Хослаг, специалист по индо-китайским отношениям из Брюсселя говорит: «Индия только начинает индустриализацию — процесс, который в Китае уже завершён. Драка за сырье неизбежна — и мы уже видим её в буферных государствах — прежде всего, в Непале и Бирме, но также и в Средней Азии и в государствах Африки. Будет только хуже. Распространённый миф о том, что две экономики будут каким-то образом «дополнять» друг друга ложен. Индия начнёт промышленное производство, но Китай не готов уступать, индустрия слишком важна для внутренней стабильности страны. Трагедия континентальных государств заключается в том, что они находятся в постоянно меняющихся сферах влияния, что создаёт почву для перманентного напряжения. Географическая близость всегда была одним из главных факторов конфликта великих держав в Евразии. Конкуренты не могут спрятаться друг от друга, некоторое увеличение влияния одного государства в «буферной зоне» немедленно воспринимается как поражение другим».

Ряд индийских аналитиков, наиболее заметным из которых является Бхарат Верма, редактор Indian Defence Review, предсказывают неизбежную войну с Китаем в 2012 году на протяжении последних трёх лет.

По мнению Верма, война обуславливается тремя важнейшими причинами:

  • Рецессия «закрыла китайский экспортный магазин», что, в свою очередь, ведёт к «возникновению беспрецедентного социального внутреннего напряжения».
  • Индия «пошла на тотальный альянс с США» и западными державами, и он может создать «технологический противовес», с которым через несколько лет китайцам уже не справиться.
  • Пакистан, в качестве китайского сателлита, ведущего необъявленную войну против Индии, «потерял всякую релевантность» и погряз во внутреннем конфликте.

Китай проявляет все большую обеспокоенность в связи с усилением индийского флота, и, в свою очередь, нагнетает напряжённость в Южно-Китайском море, вокруг островов Спартли. Атака в этом регионе, однако, будет «неумной», и, по мнению Верма, и приведёт к прямой конфронтации с Америкой и Японией.

Верма пишет: «Наиболее привлекательной целью для атаки против такого рыхлого образования, как Индия, является нападение на северо-западе, и оккупация части индийской территории. Индия к такому сценарию совершенно не готова. Если мы зададим себе вопросы: Готова ли индийская армия к войне на два фронта — и с Пекином, и с Исламабадом? Готова ли индийская гражданская администрация ответить на угрозу внутренней безопасности страны, которая будет создана спонсированием террористической угрозы внешними игроками? Ответ будет однозначен — нет».

Полковник Атхале пишет: «Китай тщательно режиссирует «инциденты», направленные против Индии. Сначала произошло несколько «случайных» вторжений китайских солдат на индийскую территорию. Затем последовал дипломатический кризис и обмен нотами из-за разработки нефти на вьетнамском шельфе. На Новый Год китайцы побили индийского дипломата. Затем последовал арест и заключение индийских торговцев бриллиантами. Если бы вторжения происходили на границе с Пакистаном, мы могли бы их проигнорировать — там границу никто не контролирует. Но Китай — не Пакистан. В Китае всё контролируется и организуется коммунистической партией. Индии пора проснуться».

Индийские военные провели в последние годы несколько секретных учений, целью которых была подготовка к отражению китайского вторжения в Гималаях. Военные, однако, не ожидают китайской атаки «ранее 2017 года». Нынешнюю волну спекуляций они называют «актом информационной войны» со стороны Китая, который пытается «поставить Нью-Дели на колени без применения военной силы».

Via blockstonebite

%d такие блоггеры, как: