Browse By

Мельницы богов неумолимы

Швейцарский футбольный клуб «Ксамакс» объявляет о своём банкротстве, а его владелец, чеченский предприниматель Булат Чагаев заключен под стражу, сообщает Le Temps.

Ну, собственно, поделом вору и мука, потому что «так дела не делаются». В Европе хватает своих жуликов, которые этого «самородка» по пять раз купят и снова продадут, но уже дороже так, что он и пикнуть не успеет. Тут не любят, когда всякие уголовники корчат из себя предпринимателей. Это в России, может, всё едино, а тут пока ещё, слава яйцам, нет. Теперь его разденут и голым в Африку Центорой отправят. Ибо нех.

Аплодирую стоя.

* * *

Вчера, за день до того, как дело о признании несостоятельным ФК «Ксамакс» должно было рассматриваться судом кантона Нешатель, президент клуба Булат Чагаев объявил о его банкротстве, пишет корреспондент Пьер-Эммануэль Бюсс. Вчера же вечером сам Чагаев оказался в предварительном заключении в соответствии с ордером прокурора Женевы Ива Бертоссы, который 7 ноября 2011 года завёл на него дело о подделке документов, недобросовестном управлении и отмывании денег.

Еще в прошлую субботу из офиса клуба на стадионе Маладьер была вынесена мебель, а в среду Чагаев освободил от работы игроков клуба, вернувшихся с чемпионата в Дубае (через несколько часов адвокат клуба Пьер Тоффель в попытке сохранить лицо уточнил, что речь идет не о расторжении контракта, а о «каникулах» до 29 января). В последнее время клуб не получал никаких доходов и имел непогашенных долгов на сумму 8 млн. швейцарских франков. Такая ситуация, пишет издание, объясняется «неспособностью Чагаева выполнить свои финансовые обязательства»: «Став владельцем клуба в мае 2011 года, он обещал болельщикам золотые горы, в частности увеличение бюджета до 30 млн. Эти красивые слова остались словами: игрокам и персоналу клуба до сих пор не выплачены зарплаты за ноябрь и декабрь. Предыдущие выплаты тоже производились с задержками в несколько недель», — подчёркивает газета. Как заявляет Чагаев и его адвокаты, причиной невозможности оплачивать текущие расходы был «заговор» банков, которые вставляли палки в колеса и отказывались вести дела с чеченским бизнесменом.

Женевский адвокат и специалист по банковскому праву Карло Ломбардини отмечает, что личность Булата Чагаева «не могла не вызывать опасений у финансовых учреждений»: «Учитывая его географическое происхождение и статус бизнесмена, источник доходов которого неясен, Чагаев ассоциируется со всеми элементами повышенного риска с точки зрения отмывания денег. Кроме того, в отношении Чагаева ведётся уголовное расследование в МВД Женевы. В такой ситуации любой банк, планирующий установить коммерческие связи с ним, должен сначала провести серьёзную проверку. Это стоит дорого, занимает много времени и не исключает возможности ошибок, что чревато большими неприятностями».

Как отмечает издание, банкротство «Ксамакса» и арест Булата Чагаева вызвали в Нешателе вздох облегчения и дали надежду на завершение уже утомившей всех эпопеи. В официальном заявлении мэрии Нешателя выражается радость в связи с тем, что «гнойник наконец лопнул», а сторонники проекта восстановления клуба «могут теперь открыто работать и двигаться вперёд».

Инопресса

%d такие блоггеры, как: