Browse By

Слона-то мы и не приметили

На прошлой неделе в Бангладеш, стране с населением в 150 миллионов человек, была сорвана попытка государственного переворота. Сам факт попытки государственного переворота в Бангладеш не является чем-то сногсшибательным — путчи там уже случались. То, что должно вызвать тревогу — личности заговорщиков. Все они — кадровые военные, и все они — радикальные ваххабиты, спонсируемые Саудовской Аравией и Кувейтом. Заговорщики являются идейными наследниками исламистов Джамия Исламия, которые во время Войны за Независимость воевали на стороне Пакистана и принимали участие в массовых убийствах пакистанскими военными бенгальцев.


Об аресте заговорщиков — исламских радикалов из запрещённой партии Хизб Тахрир было сообщено на пресс-конференции 19 января. Сам факт попытки государственного переворота в Бангладеш не является чем-то сногсшибательным — путчи там уже случались. То, что должно вызвать тревогу — личности заговорщиков. Все они — кадровые военные, и все они — радикальные ваххабиты, спонсируемые Саудовской Аравией и Кувейтом.

На пресс-конференции в Дакке бригадный генерал Мухаммед Махмуд Раззак заявил: «Подстрекаемая бангладешскими эмигрантами банда фанатичных офицеров попыталась свергнуть демократический строй в Бангладеш, дабы удовлетворить чужой религиозный пыл. Заговор был разгромлен доблестной армией Бангладеш».

Упоминание «чужих» заслуживает особого внимания. Правительство Бангладеш не пошло на прямую конфронтацию, но всем известно, что в последние 10 лет страна превратилась в арену настоящей культурной войны между традиционным исламом и «чистым» исламом, насаждаемым по всему миру саудовскими ваххабитами.

Саджиб Ваджид, советник президента Бангладеш Шейха Хасина, два года назад опубликовал в Harvard International Review большую статью «Исламский экстремизм в Бангладеш». Статья описывает механику «мягкой революции», которую пытаются совершить суннитские экстремисты в этой одной из самых бедных, и одной из самых населенных стран исламского мира.

Ваджид пишет: «Исламизм подымает свою голову в Бангладеш прежде всего из-за растущего количества исламистов в армии. Исламисты наращивают количество своих людей в армии, потому что в финансируемых ими мадрасах (религиозных школах) готовят к Армейскому Вступительному Экзамену. Сдать экзамен относительно нелегко. В последние годы экзаменационные требования были ужесточены. Служба в армии не только дает социальный престиж, но и возможность честного заработка — в стране, где уровень безработицы среди мужского населения достигает 30%. До того, как в медресе стали готовить к экзамену, армия лишь на 5% состояла из выпускников религиозных школ. Сейчас медресе поставляют в армию 35% рекрутов. За 37 лет в Бангладеш были осуществлены 4 государственных переворота. На этом фоне происходящее не может не вызывать беспокойства».

Система негосударственных медресе Квами существует исключительно на пожертвования «благотворительных фондов» из Саудовской Аравии и Кувейта. Основными предметами являются арабский и Коран. В медресе не учат бенгали и английский. В медресе запрещено праздновать День Независимости и День Победы (над Пакистаном) и поднимать национальный флаг.

Шейх Хасина является лидером традиционной политической силы Бангладеш — Лиги Авами. Ей противостоят объединения религиозных фанатиков, мечтающих превратить Бангладеш в часть всемирного исламского халифата. Кроме упомянутой Хизб Тахрир, к ним относятся Джамият Исламия, Харкат уль-Джихад аль-Ислам и Бангладеш Халефат Маджлиш.

Боевики Джамият Исламия во время Войны за Независимость воевали на стороне Пакистана и принимали участие в массовых убийствах пакистанскими военными бенгальцев. Боевики Харкат уль-Джихад аль-Ислам и Бангладеш Халефат Маджлиш принимали участие в афганских войнах, где они сблизились с руководством «Аль-Каиды» и «Талибана». Их наставники из «Талибана» повторяют утверждения, ставшие причиной раскола исламской республики Пакистан на два государства: Западный Пакистан (Пакистан) и Восточный Пакистан (Бангладеш) в результате Войны за Независимость 1971 года. Пакистанские силы оккупировавшие Бангладеш в 1971 году, провозгласив своей целью превратить её в Дар эль-Ислам (страну ислама) из Дар эль-Харам (страна неверных). Такие же цели ставит перед собой современное джихадистское движение Бангладеш и его саудовские спонсоры.

Попытка исламистского путча в Бангладеш вызвала большую обеспокоенность в соседней Индии, которая традиционно выступала в качестве главного союзника Лиги Авами и бенгальского национализма.

Арестованы пять участников заговора. Идут розыски десятков других. Характерно, что конспираторы активно использовали в своих целях Facebook и другие социальные сети.

via blackstonebite

%d такие блоггеры, как: