Browse By

Хорошо быть Путиным

Какую бы чушь не написал, не только напечатают тиражом в сто тыщ пиццот мильёнов, но и обсуждать будут с визгом и размежеваниями. Лепота!

Начинается за здравие:

«Плавильный котел» ассимиляции барахлит и чадит – и не способен «переварить» все возрастающий масштабный миграционный поток. Отражением этого в политике стал «мультикультурализм», отрицающий интеграцию через ассимиляцию. Он возводит в абсолют «право меньшинства на отличие» и при этом недостаточно уравновешивает это право – гражданскими, поведенческими и культурными обязанностями по отношению к коренному населению и обществу в целом.

Во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины, которые не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются. Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания. Ответная реакция на такую модель поведения – рост ксенофобии среди местного коренного населения, попытка жёстко защитить свои интересы, рабочие места, социальные блага – от «чужеродных конкурентов». Люди шокированы агрессивным давлением на свои традиции, привычный жизненный уклад и всерьёз опасаются угрозы утратить национально-государственную идентичность.

Ну, и какой же вывод? А вот какой:

За «провалом мультикультурного проекта» стоит кризис самой модели «национального государства» — государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности. И это — серьёзный вызов, с которым придётся столкнуться и Европе, и многим другим регионам мира.

Да помилуйте, дядя Вова! Вы читали то, что подсунули референты, или подмахнули, не глядя?! С какого это бодуна «проект национального государства строился на этнической идентичности»?! На этом строился проект гитлеровского Das Dritte Reich, дорогой Вован Вованыч, и к национальному государству он имеет отношение очень даже параллельное. Классический национальный проект — это Франция и США, это СССР с его «новой исторической общностью — советским народом». Даже Китай является национальным проектом!

Мультикультурная утопия потому и провалилась, дорогой дядя Вова или кто там вам пишет статьи, что вместо жёстких требований по ассимиляции в рамках национально-культурной идентичности определённого государства вдруг взялись пестовать и оберегать всякую троглодитскую «идентичность», которую ещё несколько веков тому назад следовало отправить на историческую помойку. Вместо обучения правилам жизни в национальном государстве понаехавшие заготовки получили инструкции, как эти правила нарушать, и как избежать за это наказания. Таким образом происходило — и происходит — разрушение национальных государств. Мультикультурализм и есть инструмент развала нации и демонтажа её государственности. Что тут такого непонятного?!

Беда в России с этой западной терминологией. Спичрайтеры премьер-министра — не какие-то там дохлые блогеры, не активисты идеологической самодеятельности — не понимают разницы между национальностью и этничностью, путают одно с другим в соседних абзацах, лепят горбатого, почём зря. Какое-то позорище, ей-богу. И не стыдно?

А может, это умысел? Хотя, говорят, не стоит искать его там, где можно объяснить происходящее обыкновенной глупостью, непрофессионализмом и некомпетентностью.

Честно говоря, с пятого абзаца я читал этот «трудЪ» по диагонали. Наверняка ляпов там ещё хоть отбавляй. Одно совершенно ясно: если тебя начинают хвалить такие мрази, как Максуд Шавченко и проктоиерей Чумаблин, это само по себе уже серьёзнейший повод для беспокойства.

%d такие блоггеры, как: