Browse By

Консервативные политики критикуют федерального президента Вульфа за его оценку ислама

Вульф в своей недавней речи назвал ислам «частью Германии». Консерваторы провозглашают, напротив, преимущество христианской культуры.

Во время торжественных мероприятий по случаю 20-й годовщины воссоединения Германии Кристиан Вульф отметил «значимость ислама» для Германии, и далеко не всем это понравилось. Политик из ХДС/ХСС Норберт Гайс, как и другие христианские демократы, критически воспринимают идею, будто ислам, наряду с христианством и иудаизмом, является частью немецкого культурного кода. Канцлер Меркель вновь потребовала (!) безоговорочного (!) соблюдения Конституции Германии от живущих здесь мусульман.

Провозглашая себя президентом всех, живущих в Германии, Вульф послал мусульманам «особое приглашение». Он поставил ислам на один уровень с иудаизмом и христианством. В своей речи Вульф, в частности, заявил: «Христианство, без сомнения, определяет германскую идентичность. Иудаизм, безусловно, тоже есть часть немецкой истории. Это наша, христианско-еврейская, история. Но ислам также теперь является составной частью германского общества».

«Христианский Запад должен таковым и остаться»

В некотором смысле похожими аргументами руководствуется и Гайс. 4 млн. мусульман в современной Германии — реальность. Однако два тысячелетия безраздельного господства христианских (и в меньшей степени иудейских) культурных установок определяют суть Германии. «Мы хотим, чтобы христианский Запад продолжал свой христианский путь», — заявил Гайс в интервью немецкому радио. Одновременно с этим он призвал к «большей открытости» и христиан, и мусульман в их «совместных интеграционных усилиях».

Aiman Mazyek, президент Центрального совета мусульман ФРГ, считает заявление Вульфа признаком того, что мусульмане — полноправные граждане страны. Отвечая на вопросы газеты «Bild», он сказал: «Эта речь имеет огромное значение для всех мусульман». Он истолковывает слова Вульфа как важный сигнал для немецких мусульман, как явную поддержку культурного многообразия.

(К слову сказать, «культурное многообразие» — не дастархан по праздникам и не кебаб на углу, а так, как его трактуют толерюги с либерастами — цыгане живут по цыганским правилам, мусульмане — по исламским, а отдуваются за всё коренные немцы и русские с евреями — это прямой и весьма короткий путь к дезинтеграции общества и государства.)

Меркель: «Мусульмане обязаны чтить Конституцию!»

Г-жа Меркель отметила, что отношение к исламу находится под весьма сильным влиянием впечатления об исламской правовой системе (шариате), в которой отсутствует равноправие «вплоть до убийств чести» и прочие прелести. И хотя ислам как будто бы ничего такого не содержит, но «осадочек» есть. Глава правительства в этой связи потребовала от мусульман неукоснительного соблюдения конституции и уважения к базовым принципам, лежащим в основе немецкого общества.

Представители Конференции евангелических общин считают, что теоретизирования Вульфа на предмет «ислам — часть Германии» необходимо дезавуировать. Никакой ислам в Германии ничего не потерял — просто в Германии живут некоторые мусульмане. Причём живут потому что — или до тех пор, пока — они уважают германскую конституцию и стремятся интегрироваться в немецкое общество, заявляет пастор Ульрих Рюсс (правильная какая фамилия у пастора, чОрт! — В. Д.) По его словам, реверансы Вульфа суть не что иное, как страх перед усиливающейся угрозой исламизации Германии и Европы вообще.

Источник

%d такие блоггеры, как: