Browse By

В День германского единства…

…«Die Welt» публикует огромнейшую и подробнейшую статью о том, что вовсе не Западная Германия «вынесла на своих плечах» это самое единство. По мнению редакции — а это именно редакционная статья! — ГДР и её жители внесли не менее, если не более весомый вклад в объединение страны.

В 20-ю годовщину объединения Германии авторитетные учёные в пух и прах разносят стереотипы: финансовое бремя воссоединения «весси» несли отнюдь не в одиночестве, как принято думать. «При внимательном анализе становится очевидным, что значительную часть расходов оплатила, прямо или косвенно, бывшая ГДР — и продолжает платить», — утверждает Ульрих Блум, глава Института экономики из Халле.

Блум отметает устоявшиеся представления, будто Западная Германия оплатила присоединение ГДР целиком и полностью. И, хотя расходы ФРГ оцениваются в 1,4 трлн. €, «если говорить о всеобъемлющем экономическом эффекте, то основное бремя объединения вынесла на себе бывшая ГДР», уверен Томас Ленк из Лейпцигского университета.

В Германии сегодня проходят торжества, посвящённые знаменательной дате. В статье для «Bild am Sonntag» канцлер Меркель сожалеет о недостаточном признании вклада бывших граждан ГДР в единство и процветание страны. Это непризнание глубоко и незаслуженно травмировало слишком многих.

Источник

%d такие блоггеры, как: