Browse By

К разговору о «традициях»

Честно говоря, я уже устал это повторять. И всё же. Не всякая «традиция» неприкосновенна и достойна того, чтобы её холить и лелеять. Некоторым «традициям» место в запасниках этнографических музеев, под броневым стеклом, с доступом по специальным пропускам для исследователей, сдавших экзамен на обращение с демонами.

Статья

Перевод

У афганских семей есть много резонов выдавать дочерей за сыновей: экономическая необходимость, социальные условности, а иногда и суеверная вера, что таким образом удастся наколдовать рождение настоящего мальчика.

Я знаю, вам очень трудно понять, зачем мать так обходится со своей младшей дочкой. Но вот что я вам скажу: в Афганистане происходят вещи, которых вы, западные люди, даже не можете вообразить.

Отец говорит, что Мехран ближе ему, чем другие дочери, и для него она — сын. "Я счастлив. Теперь, когда меня спрашивают, я говорю, что у меня есть сын, и люди это видят. Люди спокойны, и я спокоен", — пояснил Рафаат.

10-летняя Майина ходит в школу в платье и платке, но затем переодевается мальчиком и отправляется на работу в бакалейную лавку, где зарабатывает 1,30 доллара в день. В семье 8 дочерей, отец безработный, а если и подрабатывает, почти все деньги тратит на наркотики.

* * *

То, что они там, у себя, подобным образом беснуются — это, как говорится, полбеды. Беда в том, что они совершенно не улавливают связи между своими «традициями» и убожеством, от которого бегут сюда — и начинают бесноваться уже тут, требуя от нас зачем-то уважать их дикость. Во втором, в третьем поколении продолжают лелеять эту дикость, вырезают девочкам половые органы ржавыми ножницами, не пускают детей в школу, не учатся, не разговаривают по-людски, шарахаются от всего, чего нет в их «традициях», убивают собственных детей, которые начинают понимать всю дикость и косность этих «традиций», придуманных слугами дьявола для того, чтобы человек был послушным, а не разумным. И жгут машины, когда им пытаются помешать оставаться дикарями.

%d такие блоггеры, как: