Browse By

Латынина об Африке

Я рассказывала про замечательную страну Конго, вся беда которой заключается в том, что в нее пришли белые колонизаторы, это узнаешь из любого СМИ, и после этого через некоторое время маленькая заметочка, что за то время, пока у власти находился «великий и могучий воин, сметающий врагов на своем пути и оставляющий за собой огонь», количество дорог в Конго упало в четыре раза. Так, ребята, а кто дороги-то построил? Получается, колонизаторы проклятые.

Или другая маленькая информация. Когда в Конго разразилась война – ее еще называют первой африканской, она унесла чуть ли не 9 миллионов жизней, это совершенно жуткая война, – то обе стороны, которые в ней участвовали, ели пигмеев. Бывает. Пигмеи вкусные, людьми они не являются, вроде бы их мясо какие-то магические свойства имеет. Такой вопрос – это белые колонизаторы научили обе стороны пигмеев есть или это исторические традиции?

И если вы прочтете, из-за чего была война и почему Конго такая бедная, вы с удивлением обнаружите, что, оказывается, Конго у нас сырьевая сверхдержава. И сырье, которое она поставляет на мировой рынок, называется колтан, это такая танталово-ниобиевая руда, которая очень важна для производства конденсаторов, которые очень важны в микроэлектронике.

И даже когда Sony PlayStation появилась, то цена колтана на мировом рынке возросла чуть ли не в три раза. И вот из-за того, чтобы получить монополию над мировыми запасами колтана – а 80% мировых запасов сосредоточено в Конго, добыча, впрочем, составляет 1%, – проклятые империалисты бедное, несчастное Конго и насилуют.

Но когда внимательнее разберешься, то понимаешь очень интересную вещь, которая заключается в том, что если бы Конго не существовало и колтана бы вообще не существовало, Sony PlayStation, наверное, на 20 граммов больше весило и стоило бы на 15 долларов дороже. А вот если бы не существовало микроэлектроники, то черным обезьянам, которые бегают с автоматами и стреляют в своих же черных рабов…

Потому что эти рудники находятся на примитивнейшем уровне, в них чуть ли не ситечком добывают этот несчастный колтан. И для того чтобы его добыть с помощью ситечка, естественно, надо людей держать впроголодь и расстреливать их, если они захотят денег. Так вот тем черным обезьянам, которые таким способом организовали производство, если завтра исчезнет микроэлектроника, им не на что будет покупать автоматы, покупать жен, покупать «Лэнд Крузеры» и так далее.

Т.е. теми, кто нуждается в том, чтобы у них покупали колтан, являются отнюдь не крупнейшие мировые корпорации, а являются полевые командиры Конго, причем эти полевые командиры являются группой интересов, которые заинтересованы в том, чтобы ничего в Конго не изменилось. Потому что извлекать прибыль они умеют единственным способом – с помощью автомата. Причем автомата, направленного против своих же соотечественников. Потому что в силу того способа производства, который в Конго сложился, они не могут не то что построить там завод по микроэлектронике, они не могут там горно-обогатительный комбинат построить, они не могут там даже нормальный рудник построить.

А вообще-то всё это вовсе не об Африке. Догадайтесь, о ком.

%d такие блоггеры, как: