Browse By

Познавательно об Иране

Очень интересная статья от East+West Review. Практически полностью совпадает с моими собственными сведениями и выводами, которые можно сделать на их основе.

Деисламизация (или хотя бы эффективная секуляризация) Ирана нанесёт мощнейший удар по "Исламскому проекту" как таковому. Хочется верить, что такое возможно.Жители Шираза издавна славятся своим гостеприимством, что отмечают и представители других регионов Ирана. Нам удалось почувствовать себя окруженными вниманием и заботой местной публики в бассейне под открытым небом, расположившемся неподалеку от главных городских достопримечательностей – мавзолеев великих персидских поэтов – Саади и Хафиза. Купающаяся молодежь быстро взяла в оборот необычного вида сверстников и прямо в воде приступила к расспросам о жизни за границей: никто из них к моменту окончания вуза за пределами родины не побывал. Правительство запрещает покидать пределы страны тем иранцам, которые не прошли срочную службу в армии, в ряды которой студенты идут уже после того как получат диплом. Возможность сравнить образ жизни внутри Ирана и за его пределами на собственном опыте у них еще не появилась, однако буквально каждый по «умолчанию» отдает предпочтение Западу (все они были сторонниками Мирхусейна Мусави – неудачника президентских выборов 2009 г.) – в их представлении населяющие его народы реализовали на практике лучшие политические, экономические и культурные идеи. Некоторые идут еще дальше и говорят о… религиозном превосходстве стран Европы и Северной Америки.

Несколько цитат "для затравки":

* * *

— Вообще же, конечно, стараюсь не афишировать: формально переход из ислама как апостасия карается смертью. Недавно эту шариатскую норму власти даже хотели внести в Уголовный кодекс, но после начала «зеленого движения» испугались. Но не это главное. По моему убеждению, ислам – это продукт примитивного мышления арабских скотоводов, который был насильно нам навязан извне. Он наложил жесткие оковы на развитие национального менталитета иранцев. Если бы не ислам и не эти муллы, наше общество было намного более развитым и свободным. Почему я стал христианином? Христианство содержит гораздо более высокое учение о свободе и ответственности каждого отдельного человека. Но нашим ахундам (так в Иране презрительно именуют шиитских священнослужителей) до этого нет дела.

* * *

Желая смены сложившейся в Иране социально-экономической системы, большинство иранцев не могут предложить ясной альтернативы режиму исламской республики. В этом и состоит опасность нынешнего положения. Никто не может гарантировать, что перестройка не породит Горбачева и последующую национальную катастрофу…

Читать полностью

%d такие блоггеры, как: