Browse By

Практика — критерий истины

В детстве каждое лето родители отвозили меня в Таджикистан. Родители мамы, моя бабушка и дедушка, жили в небольшом посёлке Шаартуз, это в пятидесяти километрах от Душанбе, столицы бывшей союзной республики. Там было клёво — таджики и русские жили плечом к плечу, меня каждый день угощали лепёшками и молоком, моих бабушку и деда уважали — дед был инженером-гидромелиоратором, а вода в Таджикистане ценилась на вес золота.

Когда началась война, я был в Нижневартовске. Спасать деда с бабушкой поехал мой дядя, мамин брат. <…> Уезжали дед с бабушкой в хлебовозке. Дядя заплатил водителю, чтобы он не открывал двери будки на границе, иначе все были бы мертвы. Вся дорога была увешана трупами русских — каждый фонарный столб использовался для публичной казни. Наших соседей, Рябовых, с которыми дед и бабушка прожили рядом больше тридцати лет, повесили. Когда мой дядя рассказывал об этом, он плакал, и я могу его понять.

Читая это, понимаешь — пусть и с горечью: единственный честный и справедливый ответ на такое — имперские легионы, наместник и децимация.

Потакать дикарям, из любых соображений внушая им, будто их «культура» имеет какие-то смысл и ценность, кроме этнографического — больше, чем преступление: это ошибка. Именно эта ошибка ведёт к гибели империи, а с нею — истинной культуры и настоящей цивилизации.

Вечная слава великим империалистам — Ермолову и Родсу, Стэнли и Пржевальскому, Суворову и Нельсону, Китченеру и Скобелеву, Сталину и Черчиллю. Вечный позор слюнявым «демократам», сюсюкающим с дикарями, предателям и трусам, пустоголовым туристам, бестрепетно меняющим Бетховена и Чайковского на дикарские пляски под звуки тамтамов. Смотрите, — даже имён у них нет, некого вспомнить.

Да будет так. Пусть навеки сотрутся их имена со скрижалей Истории.

%d такие блоггеры, как: