Browse By

Правым на заметку: делигитимизация Израиля как пример делигитимизации государства вообще

Некоторые считают Пайпса русофобом — может, это и так, я лично ничего подобного не заметил. (Впрочем, если любую критику российской политики, внешней либо внутренней, приравнивать к «русофобии» — ну, тогда я тоже «русофоб».) Однако даже «русофобия» не мешает кое-каким выводам из его статей оставаться актуальными, в особенности для придерживающихся правых взглядов.

Начну издалека: гнусная идейка «мирового правительства» принадлежит отнюдь не правым.

Вот что пишет об этом Йорам Хазони (Yoram Hazony), открытый (не побоюсь этого слова) для русского читателя именно Даниэлем Пайпсом:

«Уходящая парадигма видит национальные государства как законные и позитивные средства защиты народов и предоставления им возможности процветать. Вестфальский мир (1648 г.) явился ключевым моментом, когда суверенитет государств был признан. Джон Стюарт Милль и Вудро Вильсон считали национальные государства идеалом в глобальном охвате.

Эта парадигма, однако, «пришла в упадок», утверждает Хазони. Идея национального государства уже не так привлекательна, и многие представители интеллигенции и политические деятели в Европе видят её «в качестве источника неисчислимых зол», и это видение быстро распространяется.

Новая парадигма, основанная на трактате Иммануила Канта «Вечный Мир» (Perpetual Peace, 1795 г.), выступает за упразднение национальных государств и создание всемирного правительства. Наднациональные учреждения, такие как ООН и Европейский Союз, отражают её идеалы и модели».

Статья Пайпса со ссылками на работы Хазони

%d такие блоггеры, как: