Browse By

Грозовой горизонт. Тегеранская интермедия


Лично для меня в этой новости нет ничего неожиданного. Я за неё уцепился исключительно, чтобы поговорить — о выводах, из неё следующих. Как очевидных, так и не очень.

Первый: ЯО у Ирана или уже есть, или скоро будет. Собственно, я в этом не сомневаюсь уже минимум с полгода. Вряд ли зарядов у Ирана появится достаточно для того, чтобы нанести какой-то существенный урон противникам посредством пусков баллистических ракет, но вот изготовить несколько компактных зарядов и протащить их в какое-нибудь резонансное место, а потом, при надлежащем стечении обстоятельств, резонансно подорвать — это вполне вероятный сценарий. И чем дальше, тем он вероятнее.

Второй: самостоятельно, силами исключительно «исламской науки», Тегеран бомбу создать не мог. Для этого ему понадобилось заполучить носителей технологической и научной культуры соответствующего уровня, каковыми являются (в данном случае) русские учёные. Это очередное доказательство давно (для меня) очевидного: ислам — вселенский тормоз, ментальный вирус, отрава разума, его имманентный враг, ergo, абсолютное зло.

Из второго логически вытекает третий: если Иран, по технологической культуре весьма передовой в сравнении с тем же Пакистаном, самостоятельно спроектировать ЯО не в состоянии, значит, Пакистану ЯО просто подарили. Ну, кто подарил, тот и заберёт. Будем надеяться. Хотя — если дарили, то ведь не затем, чтобы забрать? Или всё же затем? Не уверен, что ответ очевиден, в отличие от вопроса.

Четвёртый (культурологический): Россия — часть «глобальной Европы» (как Япония или Израиль), поскольку наука существует только в рамках европейской культурной парадигмы. (Бразилия и Китай не в клубе, по крайней мере, пока.) Возвращение России в лоно цивилизации неизбежно — либо России не быть. Условно говоря, в Москве Литва должна победить Орду. Sapienti sat, остальным объяснять — «Артель Напрасный Труд».

Пятый (один из наименее приятных для меня лично): человек — или группа людей — уровня Даниленко не могли очутиться в Иране без санкции на то высшего эшелона руководства России. Следовательно, в этом эшелоне находятся люди, планирующие глобальную войну. При всей неизбежности такой войны как-то не очень уютно знать, что существуют её сознательные вдохновители и планировщики. Планирующие и вдохновляющие такое столкновение не как ответ на глобальный дисбаланс, а как инициативу, — рубя сук, на котором сидят (как и некоторые их контрагенты на Западе).

Шестой: «было бы ошибкой думать», что у власти в Иране находятся вменяемые — в нашем понимании — люди, отчаянно блефующие ради достижения политических целей. Сама мысль о том, что цели «атомной истерики» — политические, глубоко неверна.

Этот тезис стоит развернуть несколько более подробно.

Я не раз заводил разговор о проблематике демографического перехода, который правильнее всё же называть перекосом, поскольку долгожданного перехода всё никак не происходит и, судя по некоторым признакам, освещать которые нет ни времени, ни здоровья, не произойдёт. Перекос этот стал результатом сложного комплекса причин, поэтому ответ на сакраментальный вопрос — кто виноват? — возможет только генерализирующий: никто и все одновременно. Надежды на то, что детальный ответ на этот вопрос даст ответ и на другой, не менее сакраментальный — что делать? — тоже никакой. Прежде всего, потому, что времени на «реверсный инжиниринг» больше нет — в принципе.

В результате означенного перекоса мы имеем на планете порядка 3 — 5 млрд. лишних людей. Я осмелюсь писать это словосочетание без всяких стыдливых кавычек, даже принимая во внимание тот прискорбный факт, что и пишущий, и читающие эти строки с большой долей вероятности к их числу принадлежат. Дело даже не в ресурсах, как таковых, которые, разумеется, ограничены, но совсем не катастрофически, как принято полагать. Дело в том, что ограничена скорость освоения этих ресурсов. Проще говоря, неважно, сколько у вас нефти (как в Иране) или денег (как в Катаре): даже если всё, у всех, везде и сразу отнять и поделить «по справедливости», абсолютно нереально (сталиных с гулагами и фараонов с «пирамидами» на вас — на нас — нет) в реальные, обозримые исторические сроки выстроить и отладить инфраструктуру, способную утилизировать пресловутый «энтузиазм миллионов», или жизненные силы миллиардов людей — в обмен на их же естественные потребности, ведь иначе «такая демократия нам не надо» (© Лукашенко). И ведь тут он катастрофически прав, сукин сын.

В отличие от своих западных (псевдо)партнёров, иранские (и не только иранские) рукой водители понимают всё это не абстрактно-умозрительно, вздыхая в уютном кресле у камелька, а «весомо, грубо, зримо», потому что кость демографического перекоса торчит у них в глотке, заставляя Ахмудимнежмута хрипеть и корчиться, изрыгая проклятия и угрозы, кажущиеся кому — глупыми, а кому — смешными, но на самом деле ни смешными, ни глупыми не являющимися. Единственное решение, которое способны принять эти волею Рока роковые исторические персонажи — война. И они его приняли — не сомневайтесь. Положа руку на сердце, не уверен, что на их месте кто-то иной — будь он преисполнен сколь угодно благих намерений — оказался бы в состоянии принять другое решение. Больше того: не уверен, что оно, это самое другое решение, вообще существует.

Всё это мы уже проходили — конечно, в неизмеримо меньших масштабах — совсем недавно. Наверняка многие из вас, будучи людьми здравомыслящими, не раз и не два задавались вопросом о причинах ирано-иракской войны или нападения Ирака на Кувейт, случившегося спустя всего-то пару лет после «победы» Багдада над Тегераном. И не находили ответа. Точнее, находили, но боялись его произнести даже мысленно, наедине с зеркалом и ночью: цель этой войны заключалась в том, чтобы убить как можно больше молодых мужчин. С обеих сторон, кстати. И — кстати! — в этом неблагодарном и неблагородном труде на благо человечества (обратите внимание — снова никаких кавычек!) у них нашлось немало помощников. Понимали ли они, помощники в первую очередь, что делают и почему? Ну, это вряд ли. Разве что — опять же — строго наедине с зеркалом и ночью, неслышным внутренним шёпотом.

Прежде, чем продолжить, хочу сказать несколько слов об ирако-кувейтской войне. Эта была одна из первых войн «постисторического» времени: она велась не ради ресурсов, а ради инфраструктуры. (Такие войны случались и раньше, в «историческую» эпоху — захват мамелюками Константинополя, например.) Саддамовские подразделения мародёров вывезли в Ирак всё, что могли: автомобили, оборудование заводов и больниц, канализационную арматуру, узлы водопроводов, магазинные вывески, витринные холодильники — всё, что можно было отвинтить и транспортировать. Разумеется, кувейтская инфраструктура не могла сколько-нибудь значительно улучшить иракскую, — но намерения более чем показательны.

Осмелюсь утверждать, что последняя война, шедшая именно «за ресурсы» — Вторая Мировая (буду пользоваться этой полуублюдочной терминологией ввиду её общепринятости). Сегодня Запад, который так модно (в определённых кругах) обвинять в желании захапать себе все ресурсы, может эти самые ресурсы получить «безвозмездно, то есть даром» — просто потому, что никому другому они вообще не нужны. Почему этого не понимают «критики» Запада, не могу понять уже я. Они что же, всерьёз полагают, будто какая-нибудь Нигерия или «Демократическая» «Республика» Конго в состоянии освоить и реализовать в масштабных гуманитарно-индустриальных проектах имеющиеся на их территориях ресурсы? Если да, то они — ещё большие идиоты, чем насквозь и семижды коррумпированные бобики мугабе. Те — при всей своей узколобости и продажности — хотя бы понимают: в данных условиях и с подручным человеческим материалом единственное поле для манёвра заключается в том, сколько будет стоить единица того или иного ресурса. И ничего, кроме этого. Вы полагаете, откуда берутся всякие эмбарго на «кровавые алмазы»? Вот оттуда и берутся: ресурсов на планете Земля больше, чем нужно технологически оснащённым экономикам, а цены на них — ниже плинтуса. Поменьше обращайте внимания на вопли жёлтой прессы, следуя рецептам Булгакова. Он, кажется, был какое-то время неплохим врачом.

Итак, развивая вышеупомянутый тезис, — уверен, что все последующие эпизоды Мировой Войны (нет уж, позвольте называть вещи своими именами) — или Войны Миров? — идут, и будут идти, ради инфраструктуры. Вполне очевидно, что наблюдаемый нами «мягкий» характер эпизодов обусловлен именно нежеланием как минимум одной из противоборствующих сторон эту инфраструктуру серьёзно повредить: руководящие мерзавцы вроде Турки аль-Фейсала прекрасно понимают, что восстановить разрушенное будет, мягко говоря, непросто, если вообще возможно.

Разумеется, во вражеских рядах полно злобных карл, действующих по принципу «так не доставайся же ты никому». У них достаточно ума на то, чтобы понять — поднадзорная протоплазма эффективно использовать инфраструктуру, поддерживая её в работоспособном состоянии, не может и не сможет, а чтобы смогла — нужно будет вытягивать её до уровня советских людей предперестроечной эпохи, а в этом режиме протоплазма начинает волноваться и задавать вопросы, а потом и вовсе требовать свободы собраний и ста сортов колбасы. Поэтому (в представлении карл) инфраструктуру лучше именно уничтожить: а то, чего доброго, так или иначе функционирующие остатки былой роскоши, подобно реликтам античности, начнут будить в головах всё те же проклятые вопросы. (К слову, ислам — отличное средство для неоперативной лоботомии, поэтому злобные карлы его так держатся.)

В общем, хочу ещё раз — или «наконец», как угодно — озвучить своё становящееся всё более ясным и неумолимым день ото дня понимание: лишних людей слишком много, и в некоторых странах, стоящих на четвёртом, а то и пятом технологических порогах, концентрация этих лишних людей достигла взрывоопасного уровня. Выпихивание этой протоплазмы на Запад тоже не работает так, как должно: пристроить их к делу на Западе невозможно, а бесплатная раздача пряников приводит к единственно возможному результату — пряников хочется всех и сразу, а давать их в таком «формате», тем более — за счёт собственных граждан, вроде как не договаривались. (Кто с кем договаривался и договаривался ли гласно, трудно сказать, но некий консенсус, пускай и молчаливый, безусловно, имел место.) Именно поэтому единственно возможный способ избавления от этих «лишенцев» — перебить их всех.

Только не спрашивайте меня, кто, когда и как станет этим заниматься. Вы определённо не захотите услышать исчерпывающий ответ, а у меня — по крайней мере, пока — не достаёт мужества его сформулировать.

%d такие блоггеры, как: