Browse By

После демократии

Тема постдемократии, поднятая Дмитрием Чернышевым ( ):

Никто не любит платить налоги. Даже в нормальных странах — [там,] где люди видят, на что идут их деньги.

В обсуждении  озвучил, на мой взгляд, замечательную идею:

Право голоса нужно было бы получать примерно так же, как получают водительские права: проходить обучение — основы политики, права, экономики. И даже, наверное, требовать изучения партий и кандидатов, их программ, биографий. Тестирование только компьютерное, без человеческого фактора. Таким образом отсекались бы умственно отсталые и ничего не знающие.

 : Идея хороша. Разве что тогда резко упадет количество избирателей. Как вариант, можно обучать этому в школах.

 : Да и пусть падает. Кволити, нот квонтити. Да и по-большому счету ну упадет оно со 100 млн до 20, между 100 и 20 млн голосующими нет разницы — мат.статистика и теория вероятности на этих цифрах работает одинаково, репрезентативность по социальным слоям (пол, возраст, профессия и т.п.) немного изменится, но к лучшему — отсеются те, кто хотел, но не смог пройти обучение и те, кто совсем этого не хотел, то есть им похер — ну, разве такой отсев плох?

—————————————

Надо признать, что попытка привить всем, кто проходит обучение в средней общеобразовательной школе, «навыков гражданина», далеко не везде и не всегда работает. Опыт Швейцарии должен быть проанализирован и тщательно изучен — как им удаётся поддерживать высокий уровень гражданских свобод и при этом высочайший уровень гражданской мобилизации для принятия судьбоносных решений национального масштаба.

%d такие блоггеры, как: