Browse By

Книги преткновения


— 12.08.10 13:41 —
Смотрят в книгу — видят фигу
Российский МИД назвал решение американского суда, обязывающее Россию вернуть американским хасидам собрание книг раввина Шнеерсона, «ничтожным с правовой точки зрения» и напомнил, что 16 лет назад представители организации Agudas Chasidei Chabad взяли в РГБ несколько книг почитать и до сих пор не вернули.

http://www.gazeta.ru/culture/2010/08/12/a_3406927.shtml

В истории с этой библиотекой (БШ) есть несколько аспектов: политический, религиозный, историко-источниковедческий и научный.

Политика. ХАБАД давно и упорно желает получить БШ, первые попытки относятся к началу 20-х гг., потом в 30-х тоже что-то такое было. В своём заявлении МИД, мягко говоря, лукавит, поскольку знает прекрасно, что БШ была собственностью Любавического ребе и семьи Шнеерсон, и большевики конфисковали её незаконно. БШ обещал вернуть ещё Горбачёв, потом Ельцин в обмен на лоббирование интересов СССР/РФ. Что-то не заладилось.

Религия. Безусловно, для хабадников БШ имеет символическую и религиозную ценность. Напротив, для РФ она такой ценности не представляет — т.е. и конфликта интересов нет.

История, историография и наука. БШ лежит в «закромах» мёртвым грузом. В современной России нет учёных-гебраистов, желающих и имеющих возможность заниматься БШ. Нет вообще гебраистики как школы — её вывели в 30-е, как класс. БШ, кроме того, нуждается в весьма специфическом уходе, который в условиях РФ практически нереально обеспечить. Т.е. смысла удерживать БШ не больше, чем в поведении собаки на сене.

Есть мнение, что часть БШ (наиболее ценная в денежном выражении) давно перекочевала в частные коллекции, и при официальной передаче разразится масштабнейший скандал, из тех, на которые хабадники, чего греха таить, горазды, — в особенности, если появится такая очевидная причина.

Как мне кажется, наилучшим выходом из пата, в котором оказались обе стороны, было бы соглашение о реституции, увязанное с жёсткими сроками оцифровки всех единиц хранения без малейшего исключения при 100% финансировании от ХАБАДа и предоставления учёным РФ доступа к архиву по первому требованию без каких-либо оговорок. Кроме того, хабадники обязаны отозвать все текущие иски по данному поводу и озаботиться отменой решений судов по прежним, дабы дело не выглядело так, будто Россия подчиняется американской Фемиде.

Возобладает ли здравый смысл — посмотрим. Хотя лично у меня надежды практически нет…

%d такие блоггеры, как: