Browse By

Литовский диссидент обвиняет родину в «примитивном национализме»

Via  

Уже несколько недель в соседней Литве не утихают споры вокруг резонансного эссе авторитетнейшего литовского литератора и правозащитника Томаса

Томас Венцлова (Tomas Venclova) родился в 1937 г. в Клайпеде. Литовский поэт, переводчик, литературовед, эссеист, диссидент и правозащитник.

Сын литовского советского поэта Антанаса Венцловы. Один из основателей Литовской Хельсинкской группы. В 1977 году выслан из Советского Союза. С тех пор живет в США.

Профессор славянских языков и литератур в Йельском университете (США). Его стихи переводились на десятки языков мира. Лауреат самых почетных наград Литвы и один из самых известных литовцев в мире.

Фото: Delfi.lt

Венцловы. В тексте "Я задыхаюсь", опубликованном в журнале IQ (партнер The Economist в Литве), советский диссидент не оставил камня на камне на литовской интеллектуальной элите, обвинив ее в примитивном национализме и узколобой провинциальности. TUT.BY публикует выдержки из нашумевшей статьи.  

 
Аристофан против Сократа
 
Венцлова начинает эссе с параллели между современными литовскими интеллектуалами и Древней Грецией. Так, царящее в Литве мнение большинства он сравнивает с героем комедии Аристофана "Облака" Стрепсиадом — порядочным земледельцем, для коего самое важное — заветы родителей и национальные божества. "Он знает, что надо верить старым богам, точнее, выполнять ритуалы в их честь. Ему все ясно, он легко различает добро и зло, черное и белое", — пишет Венцлова. Прогрессивные же мыслители современной Литвы, по мнению автора, являются продолжателями линии идейного противника Аристофана Сократа — "скептика и релятивиста, который пытается оценивать вещи и события с разных позиций", сомневается в богах – традиционных ценностях и ценит мыслящую личность выше коллектива, общины, народа.
%d такие блоггеры, как: