Что на самом деле происходило в лагере «Дон»
Читаем очень внимательно:
К сему весьма внушающий комментарий автора
Зело мудрёный пост, тем не менее показывающий, как плохо "россияне" понимают поведенческие мотивы и вообще принципы социального бытия кавказских народов. И не хотят понимать. В принципе, всё правильно, ибо сложные вопросы, в которых обыватель разбираться вовсе не обязан, по умолчанию делегируются власти и интеллектуалам, как в нормальных странах. Но проблема в том, что власть, к сожалению, некомпетентна, а интеллектуальное (экспертное) сообщество, допущенное до общения со "слоями населения", за редким исключением выбирается по принципу удобства для власти и умению талантливо "облизать" грубые, как серое сукно, властные посылы. Нетрудно догадаться, что долго так продолжаться не может. Исподволь даже до мозгов россиянского обывателя доходит, что в едином политическом и культурном пространстве сосуществовать с кавказскими народами (особенно при таком "менеджменте" и укрывательстве произвола) крайне тяжело, вплоть до невыносимости. Либо ты принимаешь правила игры (что опять-таки невозможно, ибо у русских нет естественной прочной социальной опоры вне государства*), либо, alas, гибнешь в прямом смысле.
Я так думаю, можно было бы довести отношения с кавказскими народами до ума, но, во-первых, на это уйдёт не один десяток лет (хотя бы на преодоление русофобии и культурной отсталости с той стороны, на просвещение же "россиян" времени уйдёт несопоставимо меньше), а во-вторых, мы проморгали ("элитка" умышленно поспособствовала) построение агрессивного (боятся даже родственные народы, такие как ингуши) и боеспособного национального государства в Чечне**, захлёбывающейся от пассионарности и денежных потоков из федеральной казны. Надо срочно на самом высоком уровне ставить вопрос о том, что со всем этим делать, поскольку, я думаю, даже вожделенное для многих "лёгкое" решение в форме "деколонизации" не избавит от определённых проблем, сопоставимых с издержками программы "деньги в обмен на лояльную риторику". Ибо коррупция в среде чиновников (а чего, другой ведь мотивации и страха сурового наказания нет) работает так, что купить и протолкнуть нужное решение можно, особенно если задорого. У одного "атомизированного" человека, возможно, денег и не найдётся, а вот у "общин" — почти всегда.
Примечание.
* Возможно, она была и есть кое-где на селе, на деревне, где "все друг друга знают", но в городах социальная ориентация полностью рассыпается. А что касается современной русской деревни, то тут и комментировать нечего, только плакать, реально: люди просто спиваются и гибнут.
** То есть у чеченцев теперь есть почти что государственная идентичность, жёстко армированная кланово-племенной социальной сеткой, благодаря чему идентичность "общероссийскую" можно выбрасывать на помойку прекраснодушных мечт. К тому же, она так и норовит выплеснуться за свои границы, стремясь уже к "чеченизации" России.