Browse By

Что на самом деле происходило в лагере «Дон»

Читаем очень внимательно:

Наш обыватель настолько слаб, что вечно надеется на неких кумиров, облеченных даже не властью, а подобием власти, не большими деньгами, а хоть каким-то признаком денег в кармане — уверенный взгляд, хороший костюмчик, машина у подъезда, коньяк на столе. Ошибка обывателя в том, что он полагает за собой некую самостоятельность мышления, дескать, именно он возжаждал кумиров, думал, думал и придумал, что кто-то рядом с ним должен быть честным, спасать обывателя, поигрывать мышцами и светиться от храбрости. Странная идея, ведь кумиром быть приятно и выгодно, при кумире даже должность старшего помощника младшего дворника выглядит иначе. Любит наш обыватель принимать чужие идеи за свои. После этого он не замечает, как масса народа, прыгнувшая по жизни чуть выше его, одержима целым комплексом идей. Главная идея — возвышаться и делать одно, а обывателю впаривать совсем иное.

К сему весьма внушающий комментарий автора  , который для собственного удобства привожу целиком:

Зело мудрёный пост, тем не менее показывающий, как плохо "россияне" понимают поведенческие мотивы и вообще принципы социального бытия кавказских народов. И не хотят понимать. В принципе, всё правильно, ибо сложные вопросы, в которых обыватель разбираться вовсе не обязан, по умолчанию делегируются власти и интеллектуалам, как в нормальных странах. Но проблема в том, что власть, к сожалению, некомпетентна, а интеллектуальное (экспертное) сообщество, допущенное до общения со "слоями населения", за редким исключением выбирается по принципу удобства для власти и умению талантливо "облизать" грубые, как серое сукно, властные посылы. Нетрудно догадаться, что долго так продолжаться не может. Исподволь даже до мозгов россиянского обывателя доходит, что в едином политическом и культурном пространстве сосуществовать с кавказскими народами (особенно при таком "менеджменте" и укрывательстве произвола) крайне тяжело, вплоть до невыносимости. Либо ты принимаешь правила игры (что опять-таки невозможно, ибо у русских нет естественной прочной социальной опоры вне государства*), либо, alas, гибнешь в прямом смысле.

Я так думаю, можно было бы довести отношения с кавказскими народами до ума, но, во-первых, на это уйдёт не один десяток лет (хотя бы на преодоление русофобии и культурной отсталости с той стороны, на просвещение же "россиян" времени уйдёт несопоставимо меньше), а во-вторых, мы проморгали ("элитка" умышленно поспособствовала) построение агрессивного (боятся даже родственные народы, такие как ингуши) и боеспособного национального государства в Чечне**, захлёбывающейся от пассионарности и денежных потоков из федеральной казны. Надо срочно на самом высоком уровне ставить вопрос о том, что со всем этим делать, поскольку, я думаю, даже вожделенное для многих "лёгкое" решение в форме "деколонизации" не избавит от определённых проблем, сопоставимых с издержками программы "деньги в обмен на лояльную риторику". Ибо коррупция в среде чиновников (а чего, другой ведь мотивации и страха сурового наказания нет) работает так, что купить и протолкнуть нужное решение можно, особенно если задорого. У одного "атомизированного" человека, возможно, денег и не найдётся, а вот у "общин" — почти всегда.

Примечание. 

* Возможно, она была и есть кое-где на селе, на деревне, где "все друг друга знают", но в городах социальная ориентация полностью рассыпается. А что касается современной русской деревни, то тут и комментировать нечего, только плакать, реально: люди просто спиваются и гибнут.

** То есть у чеченцев теперь есть почти что государственная идентичность, жёстко армированная кланово-племенной социальной сеткой, благодаря чему идентичность "общероссийскую" можно выбрасывать на помойку прекраснодушных мечт. К тому же, она так и норовит выплеснуться за свои границы, стремясь уже к "чеченизации" России.

%d такие блоггеры, как: