Browse By

Ибрагим Шамов: пучина архаизации

Современный Северный Кавказ в целом и Дагестан в частности с начала 90-х годов провалился в пучину архаизации. На сегодняшний день может даже показаться, что процесс стремительного возрождения самых архаичных и потому примитивных форм социальных отношений (вплоть до рабовладения и работорговли), быстрой культурной деградации и одичания целых народов стал необратимым, и все новости, которые в ближайшие десятилетия стоит ожидать из этого региона, будут сводиться лишь к следующему: убили, взорвали, обстреляли и затем торжественно открыли новую мечеть.

В современном деградирующем и дичающем на глазах Дагестане Ибрагим Шамов остался одним из немногих, кто сохранил по-прежнему ясный, научный склад ума. При этом он обладает ещё и незаурядным гражданским мужеством, уже многие годы решительно выступая против насаждения в обществе религиозного мракобесия. Скажу без всякой доли преувеличения: сегодня в Дагестане открытое выступление в защиту светскости, публичная полемика со сторонниками шариатского государства – это действительно акт личного мужества. В полном смысле этого слова.

И.Б.: — Вы хотите сказать, что ислам плохо сочетаем с развитием, с организацией системы подлинного народного просвещения?

И.Ш.: — Сейчас вообще модно говорить: “ислам”! “исламская цивилизация”! А вот взять, к примеру, профессора Магомеда Абдуллаева, исследовавшего большой пласт мусульманской культуры в Дагестане с XIII и до начала XX века. За всё это время он открыл для потомков имена максимум пятидесяти человек, которых теперь многие именуют дагестанскими учёными. Но что это за учёные? Всё это богословы. И среди них нет ни одного человека, который внёс бы действительно что-то существенное хотя бы одну область науки.

И.Б.: — А правомочно ли вообще употребление по отношению к богословам термина ”учёные”? На мой взгляд, наука и богословие – принципиально разные вещи.

И.Ш.: -Абсолютно разные! Наука – явление, категорически противоположное богословию.

И.Б.: — То есть, когда все эти религиозные деятели заявляют о так называемых ”исламских учёных” надо понимать, что в данном случае речь идёт об откровенной подмене понятий?

И.Ш.: — И не только о подмене. Подмена понятий действительно имеет место. Но какого плана? Когда все эти религиозные деятели спорят со мной, то без конца повторяют: мол, наука, наука, в Коране 800 раз сказано про необходимость развития науки. Я им в ответ привожу простой пример. Вот открыли недавно в Дагестане очередной исламский университет. Я специально пошёл туда, взял их учебную программу. Да, в списке их дисциплин действительно фигурирует наука. Но какая? Оказывается, наука изучения Корана. Вот о чём речь идёт. То есть, опять теология, опять эти пустые разговоры. И ни о какой подлинной науке в действительности говорить не приходится. Поэтому ещё раз повторю: современная исламизация несёт в себе очень высокую угрозу тому высокому уровню образования, который Дагестан действительно получил за годы советской власти.

К примеру, мы – кубачинцы (а сам я кубачинец) в 1306 году приняли ислам, и, в основном, процесс исламизации народов Дагестана был завершён к концу XIV века. C XV века эта религия уже прочно господствовала среди горцев. И что сделано за эти пять долгих веков? Где эти исламские достижения, покажите их мне? А за каких-нибудь пятьдесят лет советской власти в Дагестане все стали абсолютно грамотными, появилось множество образованных людей, учёных. Вот это я понимаю, это действительно наглядное доказательство развития науки. Скажем, метод определения древности горных пород, предложенный в своё время Хабибулой Амирхановым, председателем президиума Дагестанского филиала Академии Наук СССР стал общепризнанным, вошёл в мировую практику. И подобных примеров в тот период было немало. Поэтому я утверждаю, что советский период как для Дагестана, так и для всей нашей страны был наивысшим пиком развития, и сегодня есть большая опасность того, что мы утратим все его плоды.

И.Б.: — К сожалению, подобные мрачные прогнозы всё чаще сбываются – деградация идёт по всем направлениям.

И.Ш.: Наших детей загоняют в XV век! Хотя нам и пытаются говорить, что, мол, ваше светское образование ниже всякой критики, вы готовите плохих врачей и т.д. Но какие ещё в массе могут получиться врачи из нынешних студентов Дагестанской медакадемии, если все они в своих сёлах ходили всё больше в медресе, и параллельно кое-как окончили общеобразовательную школу? И эти свои аттестаты по большей части попросту купили за деньги. Они же разговаривать элементарно не умеют. Вот вчера мне молодая врач принесла выписку из истории болезни, так на двух страницах я более ста грамматических ошибок нашёл. И это врач! Такова цена нашего нынешнего образования. Ещё раз повторяю: сегодня наших детей насильно загоняют в XV век.

Читать статью полностью

Плять, умных людей кто-нибудь когда-нибудь будет слушать?!?

%d такие блоггеры, как: