Browse By

Эхо Москвы :: / Передачи / Особое мнение / Понедельник, 02.08.2010: Дмитрий Быков

Via  

То, что аналитик видит из разрозненных фактов, поэт ощущает душой, как камертон времени — Эхо Москвы :: / Передачи / Особое мнение / Понедельник, 02.08.2010: Дмитрий Быков:

Д. БЫКОВ — <…> история, вообще, вещь не механическая, а символическая. Хотим мы того или нет, символические какие-то вещи в ней будут отыскиваться всегда. И, вот, я, идя к вам, зашёл в дом книги на Арбате напротив и купил долгожданную биографию Блока работы Владимира Новикова, книгу, как я успел посмотреть, замечательную, и, вот, я из неё цитирую, 6 августа 17 года во время жары и горения торфа Блок записывает в дневнике: «Спасайте! Жёлто-бурые клубы, за которыми тление и горение, весь город окутан гарью, стелется в миллионах душ пламя вражды, дикости, татарщины, злобы, унижения, забитости, недоверия и мести то там, то здесь вспыхивает, русский большевизм гуляет, а дождя нет и Бог не посылает его. Боже, в какой мы страшной зависимости от твоего хлеба. Твой промысел был для нас больше нашего промысла, но шли годы и мы развратились, и теперь мы забыли твой промысел, а своего у нас по-прежнему нет». Вот это абсолютная гениальная констатация, здесь всё предсказано, и эта ситуация, действительно, спустя 90 лет остаётся абсолютно неизменной.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР — Как не было, так и нет, и, судя по всему, уже…
Д. БЫКОВ — Ну, под своим промыслом он имеет в виду, конечно, промышленность, отсутствие в России промышленности было его идеей фикс в последние годы, но то, что Бога нет и нет ничего взамен, и то, что пламя ненависти клубится на самом деле в душах и то, что торф восстания залегает очень близко, это мы все увидели лишний раз, хотя на обводнение всего этого торф требовалось в общем не так уж и много средств.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР — Слушайте, а история должна же чему-то учить, это 90 лет…
Д. БЫКОВ — А вот тут-то как раз и возникает странный вопрос о том, почему мы попадаем в повторение этой ситуации, а ситуация 10-го года вообще очень точно повторяет начало XX века по отсутствию связей между обществом и властью, по абсолютно разнузданным и никем не замечаемым экстремистским силам. Я об этих повторах много раз говорил и сам себе уже в этом качестве надоел. Почему это происходит? Наверное, потому, что, наверное, есть только одно от этого лекарство. История должна перестать быть делом кучки, горстки, да, самозабвенных одиночек и стать делом общенародным, делом общей ответственности, чтоб народ как-то решал свою судьбу, но он от этого продолжает отстраняться, поэтому история повторяется механически. Сначала власть делает всё, для того чтобы наружу выплеснулся инстинкт, потом инстинкт разрушает всё до основания, и всё начинается по новому кругу.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР — Это всё, это навсегда? Это такой наш диагноз вечный.
Д. БЫКОВ – Нет. Я совершенно не убеждён. Мне кажется, что следующая такая революция просто приведёт к территориальному распаду, а тогда начнётся все иначе. Но пока я не вижу сил, которые могли бы её остановить. Отсрочить – возможно. Это понимаете, это как ситуация лесного пожара, когда до поры до времени ведь нет ничего тише торфяного болота. Их у нас там вокруг дачи довольно много, это тихое место, я хорошо это знаю, в нём все сохраняется прекрасно. Тихое такое место, а потом во время жары, во время какого-то внешнего обстоятельства оно вдруг перестаёт быть тихим и начинает гореть, это абсолютно точная метафора российской истории.
<…>
Д. БЫКОВ — <…> Я человек гораздо более односторонний и немножко разбираюсь только в метафизике истории.<…> Меня гораздо больше вдохновляет, понимаете, другое. Вот, что изменилось реально. Всё-таки гражданское общество – оно заключается не в том, чтобы требовать только свобод, оно заключается в том, чтобы выстраивать вот эту горизонталь взаимопомощи и то, какое количество людей сейчас собирают по Москве и передают деньги для пострадавших, одежду для погорельцев, какие-то предметы первой необходимости в диапазоне до детских колясок – это внушает определённые надежды. И особенные надежды – то, что люди делают это анонимно. Это политической активности у нас нет, а человеческая есть.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР — Для того, чтобы каким-то образом разбудить вот эту горизонтальную взаимопомощь, необходимо стихийное бедствие?
Д. БЫКОВ — Нет, она всегда есть. Обратите внимание, что так называемый феномен Блата, о котором так много говорили в 70-ые годы – это ведь тоже феномен горизонтальной взаимопомощи. Тебе нужно устроить сына хорошо в армию, а тебе нужно поступить в институт, а я тебе за это ещё что-нибудь, например, колбасу, то есть это та система человеческого ответа на бесчеловечное государство, которую у меня язык не повернётся осудить, потому что коррупция всегда была такой формой спасения от бесчеловечности, и, конечно, я считаю, что эта горизонтальная взаимопомощь работает постоянно. Я тому свидетель на собственной даче или в собственном подъезде, когда у кого проблема. И точно так же, ну, вот, я не знаю, давече мы с соседом машину мою чинили. Это всё из того же происходит. Так что я очень рад, вот, как ни странно, что этот инстинкт неистребим, что, вот, вчера начались пожары, а сегодня уже вся Москва собирает помощь.
<…>
Д. БЫКОВ — Я давно ношусь с идеей, что идея конфронтации с властью в России в принципе непродуктивна. Вот, смотрите. Это я могу рассказать подробнее. До какого-то момента это идея чревата массовыми репрессиями, посадками, виселицами и ничем хорошим. Потом, когда страна в кризисе, эта конфронтация чревата просто обрушением страны, когда начинает больше везти оппозиции. Большевики, в общем, были абсолютно правы, обрушивая этот государственный механизм. Другое дело, что вместо него ничего хорошего не получилось. Продуктивна только одна стратегия: выстраивание альтернативы. То, что получилось в Индии. Когда несиловое сопротивление, идея, предложенная Махатмой Ганди, оказалась вдруг неожиданно гораздо более эффективна, чем любые восстания сипаев. Не нужно восставать, нужно выстраивать альтернативу, чтобы власть в один прекрасный момент увидела, что под ней нет страны, что она ничем не управляет, кроме Кремля и Рублёвки. И оставить им Кремль и Рублёвку, а самим жить, как будто их нет.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР — Вы думаете, что этот сценарий реален для России?
Д. БЫКОВ — Я абсолютно уверен, что 90% страны давно уже так живёт.

Последнее, кстати, весьма актуально и для нас, т. е. для Беларуси, полагает С. Чалый 🙂

%d такие блоггеры, как: