Browse By

Пуля — дура, штык — молодец!

Via  

Возвращаясь к теме современных штыковых атак. Покопался в теме английской штыковой в Ираке.

Случай произошел в 55 милях от Басры. Впрочем где оно могло случится, если зона ответственности британцев – Басра? Дело случилось в 2004 году. Это важно, ибо событие произошло менее чем через год после вторжения.

Британский конвой попал в засаду устроенную повстанцами. Соотношение сил 1 к 5. 20 бритов против 100 иракцев вооруженных гранатометами, минометами, пулеметами и иным легким стрелковым оружием. Вопреки всему, британцы не поспешили по быстрому убраться, а приняли бой, заняв круговую оборону и проинформировав командование об огневом контакте.

Когда боеприпасы начали подходить к концу, командир британцев принял решение контратаковать иракцев. Солдаты примкнули штыки и бросились в атаку. Преодолев разделявшие с противником 180 метров, солдаты достигли иракской траншеи и вступили в рукопашную схватку в ходе которой было убито 35 иракцев (20 в ходе непосредственно рукопашной), еще 9 взяты в плен, остальные бежали с поля боя. Среди британцев трое были легко ранены.

Анализ события указывает на то, что иракцы небыли готовы к активным наступательным действиям англичан, которые соблюдали режим оккупации «мягче» американцев. Нападавшие, представлявшие собой в основном молодняк 18-19 лет, верили пропаганде аятолл о трусливых оккупантах, прячущихся на своих базах. Инсургенты оказались далеко не юношами, а бойцами с 10-15 летней выслугой и стальными яйцами. Кроме того, в британской армии практиковалась отработка групповых штыковых атак. В общем британцы не шли наобум, а знали что делали.

Что любопытно, британские солдаты старой школы и сейчас активно используют штык.

%d такие блоггеры, как: