Browse By

Чистота залог здоровья

В определённых кругах очень популярен миф о том, что якобы мусульмане научили европейцев личной гигиене. Разоблачать эти бредни мне вообще-то лень, но текст интересный.

А как обстояли дела с гигиеной у мусульман?

У того же Ибн-Фадлана в его Путешествии на Волгу упомянуты и мусульмане. "Они не очищаются от экскрементов и от урины и не омываются от половой нечистоты и (не делают) другого чего-либо подобного. Они не имеют никакого дела с водой, особенно зимой…
…это худшие из турок, самые грязные из них и более других посягающие на убийство. Встречает человек человека, отсекает ему голову, берет ее с собой, а его (самого) оставляет. Они бреют свои бороды и едят вшей, когда какая-нибудь из них будет изловлена. Кто-либо из них детально исследует шов своей куртки и разгрызает вшей своими зубами. Действительно, был с нами один из них, который уже принял ислам; и который служил у нас, и вот я увидел одну вошь в его одежде, он раздавил ее своим ногтем, потом съел ее."

В городах с тесными постройками также возникали известные трудности с туалетами.
"Однако внутри стен старой Бухары всегда была страшная теснота, еще в X веке из-за антисанитарии, нечистот и зловония город называли "отхожим местом страны". Положение усугублялось еще и тем, что многочисленные кладбища, ранее находившиеся за городскими воротами, после возведения в XVI веке новых стен оказались в черте города."

"Кас называют Шахрастан… Они обычно испражняются на улицах и собирают нечистоты я ямах, а потом вывозят их на поля в особых корзинах; из-за обилия нечистот иностранец не может появиться (на улице), пока не настанет день, а они разносят их своими ногами в (места), где они собираются."
ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ "АХСАН АТ-ТАКАСИМ ФИ-МА’РИФАТ АЛ-АКАЛИМ" АЛ-МАКДИСИ по изданию De Goeje (BGA, III) Перевод С.ВОЛИНА Хорезм, (10-ый век)

"Самое скверное и самое дикое у них то, что, они топчут ногами свои отбросы и в таком состоянии входят в мечеть. Они не могут избавиться от этого, потому что отбросы их на поверхности земли. И это потому, что когда они копают землю (даже) на один локоть, (уже) выступает вода. И улицы и площади их полны нечистот. Город их (представляет собою) отхожее место с сильным зловонием."
(ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ "КИТАБ МУ’ДЖАМ АЛ-БУЛДАН" ЯКУТА по изданию F.Wustenfeld’a (Jacuts geographisches Worterbuch) Перевод С.М.БОГДАНОВОЙ-БЕРЕЗОВСКОЙ )

 

%d такие блоггеры, как: