Browse By

Плакать надо…

ОТСЮДА

Множество людей во всём мире не перестают удивляться: как американцы, не самый глупый в общем-то народ, могли избрать Президентом страны беспомощного болтуна, подорвавшего доллар, доведшего дефицит до 13 триллионов и ведущего страну к сияющим высотам зрелого социализма.

Очень больно приоткрывать этот занавес, но я полагаю, феномен американских выборов заслуживает разумного объяснения. Секрет кроется отнюдь не в махинациях политических машин и не в подделках бюллетеней. Секрет – который на самом деле вовсе даже и не секрет – в ИЗБИРАТЕЛЯХ. Объясню на примерах.

Дама-агент, торгующая недвижимостью, показывает дома в северной Калифорнии потенциальному покупателю, незнакомому с местностью. Он просит её указать, в каком направлении находится север, чтобы представлять, не будет ли солнце в окнах будить его по утрам. «А что, солнце встаёт на севере?» — деловито осведомляется дама. Потрясённый товарищ отвечает, что солнце встаёт на востоке, и что этот феномен имеет место уже в течение довольно длительного времени, в ответ на что дама качает головой и извиняющимся тоном говорит: ‘Oh, I don’t keep up with all that stuff….’ («О, я не слежу за всеми этими делами»).

Эти люди голосуют!

Познакомьтесь с жительницей Нью-Йорка, Кэти Эванс, 32 лет от роду, женой неведомого счастливчика и матерью двух детей. Кэти поставила рекорд глупости, появившись на телевизионном шоу «Кто хочет быть миллионером?».

Шоу заключается в том, что ведущий задаёт участникам вопросы, начиная с абсолютно тривиальных и постепенно всё более усложнающиеся по мере того, как возрастает вознаграждение за правильный ответ – от $100 до миллиона. Каждому участнику на время всей игры предоставляются три возможности облегчить нахождение правильного ответа: один раз можно отбросить два неправильных ответа из четырёх, один раз разрешается позвонить другу или родственнику и попросить у него помощи, и один раз разрешается спросить мнения сидящей в зале публики (результаты ответов зала высвечиваются на электронном табло).

Ну так вот, первым же вопросом ведущая шоу Мередит Виейра поставила Кэти Эванс перед следующим выбором — «Какой из перечисленных ниже объектов размером больше других:

                A. Земляной орех,
                B. Слон,
                C. Луна,
                D. Эй, что ты имеешь в виду под словом «больше»?

Ощутив себя один-на-один перед этим выбором, Кэти Эванс запаниковала. Ответ был не очевиден! «Hmm, oh boy, – пробормотала Кэти, – это трудный вопрос…» Мередит Виейра просто ошалела, зал замер, не в состоянии поверить в то, что Кэти не знает ответа. «Я имею в виду, – продолжила свою мысль миссис Эванс, – я, конечно, и раньше слышала о некоторых из этих вещей, но понятия не имею, насколько они велики».

И Кэти решает воспользоваться первой из трёх спасительных возможностей: она просит ведущую отбросить два заведомо неправильных ответа. Варианты «A» и «D» исчезают. Теперь ей остаётся выбор из двух возможностей: что больше – слон или луна.

Кэти неуверенно качает головой. «Ох, Вы убрали как раз те два ответа, к которым я склонялась. Теперь я совсем растерялась. Проклятье! Я думаю… мне нужно позвонить подруге.» И миссис Эванс просит, чтобы её соединили с подругой по имени Бетси, работающей секретаршей в каком-то нью-йоркском офисе.

«Хай, Бетси! Как поживаешь? Это Кэти. Меня показывают по телевизору! – Кэти явно не соображает, что этим она уже израсходовала 7 драгоценных секунд, – окей, мне тут задали очень важный вопрос. Какая из следующих вещей имеет больший размер: B слон или C луна? У меня осталось всего 15 секунд, давай, солнц, по-быстрому!»

Бетси немедленно отвечает, что правильный ответ – C луна, но Кэти продолжает спорить с подругой: «Бетси, ты уверена? Насколько ты в самом деле уверена? Этого просто не может быть!…»
К изумлению сидящих в зале и перед телевизионным экраном, миссис Эванс решает отклонить совет подруги: «Прямо не знаю, можно ли доверять Бетси, – вслух размышляет Кэти, – она не самая яркая лампочка в кухне. Думаю, нужно обратиться за помощью к залу».

Ведущая просит зал проголосовать за правильный ответ, и на экране высвечивается цифра 98% в пользу ответа C луна. Всё. Три спасительные уловки исчерпаны, теперь Кэти придётся выбирать правильный ответ. Ещё чуток поколебавшись, Кэти Эванс делает выбор своей жизни:

«Wow, – говорит слишком-глупая-чтобы-позволить-ей-жить-н

а-этой-планете-Кэти-Эванс, – выходит, все против выбора, о котором я думала… Но знаете что? Часто в жизни нужно принимать не те решения, которые подсказывают другие, а то, что подсказывает тебе сердце… Так что… значит… я считаю, нужно выбрать слона. B Слон – мой окончательный ответ!»


На этом Кэти замолкает и с надеждой устремляет свой взгляд на ведущую.

Ошеломлённый зал хранит мёртвую тишину. Ведущая с дрожащими губами (нельзя смеяться над участниками!) объявляет, что ответ Кэти неправилен, что правильно было назвать C луну.

Занавес.

А вот ещё одна участница. Здесь не нужны никакие объяснения. Дама поставлена в тупик первым же вопросом — «Как зовут по имени Джорджа Буша:

                A. Peter,
                B. Edmund,
                C. Torben,
                D. George.

Снимки с экрана рассказывают о нелёгком выборе, доставшимся на долю этой мыслитедьницы:

Они ходят среди нас!
Они не только ходят среди нас, ОНИ ГОЛОСУЮТ!
Их голоса имеют такой же вес, как и наши.
И что страшнее всего – ОНИ РАЗМНОЖАЮТСЯ.



А вы удивляетесь, почему Америка выбрала Обаму…

%d такие блоггеры, как: