Browse By

Ты — бесчувственная скотина, если…

… ты не плакал от гордости, глядя на это фото:

 
В последнее время развелось множество юных дарований, причитающих о якобы неописуемой эффективности советской экономики, особенно в сравнении с нынешней российской. Наблюдая российскую с известного удаления, о советской скажу, что её я всё-таки застал. Поэтому хочу рассказать о ней весьма примечательную историю.

Есть такой город —  Магнитогорск. Там есть большой-пребольшой железный завод. В конце 60-х был у него директор по фамилии Филатов (ныне покойный). И вот однажды, после очередной накрутки на пленуме ЦК по поводу «догнать-перегнать» решил тов. Филатов увеличить выплавку стали. И отдал команду —  увеличить. На 10%. А это, на минуточку при тогдашних  годовых объёмах, 1 000 000 (миллион!) тонн. В год, разумеется.

Увеличили. Казалось бы —  прекрасно! Догоняем! Но —  гладко было на бумаге. Выяснилось, что ж/д не справляется с подачей изложниц (это «горшки» для стали такие, ежели кто не знает). Выяснилось, что «интенсификация подачи подвижного состава изложниц» не справляется. Ну, ладно. Расширили ветку, проложили пути, состав увеличили.

Всё? А вот те, выкуси! «Стрипперы» (механизмы такие) не успевают «раздевать» металл из изложниц. Ах ты ж, м-м-мать… Построили ещё один пролёт, добавили кран. А всё это —  металлоконструкции, механизмы, проектирование, строительство, согласования, планы-перепланы…

Ну, теперь-то — всё?! Хрен вам, дорогие товарищи. Теперь слитки, поставляемые к прокатным станам, надо греть. В специальных колодцах. А их — не хватает. Значит, слитки где-то надо хранить: новый блок нагревательных колодцев строить —  быстро не выйдет, да и затраты на такую стройку пойдут по графе «головотяпство со взломом», это понимают все на заводе. Строим склад для слитков. Тянем к нему ж/д. Ставим кран. Работаем, поднимаем Ыкономику страны Советов.

Ну, уж теперь-то точно — всё?! Ага, щас, размечтались. Из этого железа сделали, наконец, комбайн. Плохо сделали, это все знают, — но сделали! Торжественно вручили колхозу. Колхоз пожал хлеб и поставил комбайн к забору, ржаветь —  хранить его негде, чинить некому, запчастей к нему нет, потому что за план на комбайны дают ордена, а за план на запчасти —  ничего. Или его вообще нет. Забыли. Поэтому на следующий год колхозу дают новый комбайн, который сделан из нового металла —  того самого, на 10% больше, за который тов. Филатов Золотую Звезду ГерТруда получил.

И так —  везде и во всём, куда ни сунься. И пушки так делали, и танки, и корабли, и станки, и грузовики. А на технику, например, протезирования зубов не хватает ни инженеров, ни металла.

А теперь, господа-товарищи, самое главное, к чему я, собственно, и рассказал эту печальную повесть.

Тот, кто тоскует по такой «экономике» —  дурак. Тот, кому не жаль Родину и народ, погребённые под развалинами такой «экономики» —  подлец. А тот, кто такую «экономику» охраняет изо всех сил по сей день —  и дурак, и подлец. В одном флаконе.

Использованы фотографии отсюда



 

%d такие блоггеры, как: