Browse By

Так кто же победил, чёрт подери?!

Случайно наткнулся на это сообщение в чужом журнале.

* * *

Наблюдаю за ребятами, друзьями моего сына, выпускниками Долгопрудненского физтеха по специальности «Прикладные математика и физика». Не самая худшая часть молодёжи, согласитесь. Один хорошо устроился в английской консалтинговой компании. Несколько — тоже неплохо во всяких-разных IT-компаниях, в основном, занятых созданием IT-продуктов на потребу дня, один не окончил вуз и вовлёкся в виртуальную игру в покер, хорошо зарабатывает. Одна девочка с факультета аэро- и космической навигации продаёт скандинавские грузовики. Некоторые подались в Европу. Никто не испытывал никаких проблем при приёме на работу, все-таки это Физтех.
И это — те, кто в прошлом создавали отечественные наукограды.
Культурный уровень высокий, о варварстве речь не идёт.
Свою естественную амбициозность ассоциируют с понятием «успешность». О служении Отечеству не говорят, — может, и думают, но, видимо, не находят, где себя применить. Может, и есть где, но забесплатно не хотят, их уже успели приучить мыслить по-западному рационально.

Вопрос: откуда наше государство собирается черпать кадры для развития? Неужели же только из «иностранных» специалистов (?! — какие там ещё иностранцы, боже мой…) Те единицы молодых энтузиастов, которые были у Медведева на приёме, вряд ли смогут изменить общую картину. Им было ясно сказано, что наука и высокие доходы — вещи несовместимые. И что если хотят много зарабатывать, должны идти в бизнес! И это на встрече с Президентом!

Ещё знаю одного чудесного парня, сына моей приятельницы, его сразу после демобилизации поставили начальником участка на одной из ТЭЦ, учится заочно в институте. Больше некого было, одна пьянь вокруг.

Вот и мой сын, тоже работает, а ещё — аспирант Института математического моделирования РАН, однако, не видит своего будущего в науке, так как осознает, что этим не сможет содержать семью. Вот и весь сказ.

Может, я не права, и не замечаю чего-то важного? Кто-нибудь может привести противоположные примеры?

Противоположных примеров не было.

Комментарии:

Сам выпускник середины 80-х , я такую судьбу выпускников Физтеха, МГУ, МИФИ, МАИ, МВТУ, —  наблюдал все 90-ые и 2000-ые годы. Нас очень хорошо научили, а вот мы уже толком научить кого-нибудь вряд ли сможем, поскольку не было амбициозной научной и технической работы.

Пришлось пересечься по жизни с талантливыми мужиками, специалистами по системам наведения ядерных ракет с подводных лодок, работали в 90-е годы на одном из мясокомбинатов Москвы, механиками.
В свободное от работы время грезили о своих ракетах.
То-то Булава никак не долетит, куда ей положено.

Работала в США с 92 по 2000. Во всех финансовых фирмах — выпускники МФТИ, даже ядерщики всем курсом собрались там, за Атлантикой. Здесь нечем кормить семью.

* * *

Я лично просто не могу комментировать это. Может, у кого-то другого получится.

%d такие блоггеры, как: