Browse By

Колхоз на экспорт?!

19:28 02.05.2010
Колхоз на экспорт?!

Замкомпоморде Заместитель Главного Агронома, минсельхоз РБ, д-р наук и профессор Шапиро будет строить колхозы «под ключ» для «друга Уга». Отставной козы барабанщик десантник, троцкист-недоучка Чавес и православный хакеист атеист Лукашенко будут совместно переселять индейцев в колхозные усадьбы, они будут оттуда разбегаться, коммандос Чавеса будут ловить их, барражируя над сельвой на российских вертолётах и постреливая в разбегающихся из белорусских пулемётов. Эта буколическая пастораль уже стоит у меня перед глазами.

Лукашенко с Чавесом мне не жалко. В отличие от индейцев. Их-то за что?!

Структура агрокомплекса Венесуэлы известна: всеми с/х угодьями, имеющими хоть какую-то ценность, владеют крупные помещики-латифундисты, удерживающие местных крестьян (в основном индейцев) в состоянии вопиющей нищеты и бесправия. Если агрогородки-колхозы собирается строить правительство Чавеса, сомнительно, что эта инициатива встретит широкую поддержку среди хозяев земли. Сами, по собственной воле, они улучшать условия жизни своих рабов, разумеется, не будут — тут и к гадалке не ходи. В том, что забитые, малограмотные и весьма инерционно настроенные крестьяне захотят куда-то добровольно переселяться, я тоже отнюдь не уверен. В любом случае, вопрос собственности на землю в Венесуэле потребуется решить до начала каких-либо серьёзных проектов по переселению и околхозиванию. Надо ли объяснять, что в этом случае гражданская война начнётся чуть быстрее, чем немедленно? Даже если Чавес и Ко. в ней победят (что далеко не очевидно), и крестьяне получат вожделенную землю — добровольно в колхоз они тем более не пойдут. Придётся стрелять. Проверено (и сделано) в СССР.


Конечно, по сравнению с имеющейся ситуацией в с/х Венесуэлы колхозно-совхозная модель, до сих пор сохраняющаяся в РБ — натурально, «космическая технология», экспорт которой даже мог бы принести Беларуси кое-какую прибыль. Правда, продовольственно-промышленные корпорации, давно и методично грабящие Латинскую Америку, вряд ли допустят такое вторжение в собственные вотчины. Если руководства этих корпораций сочтут активность РБ нежелательной, она будет жёстко пресечена. Сделать это гораздо легче, чем кому-то представляется.

О лукашенковских «агрогородках» трезвонят довольно много. Мало кто за пределами Белоруссии знает, что в кособоких домах, построенных из дешёвых материалов с бесчисленными нарушениями технологии, с трещинами в стенах и протекающими крышами, кривыми щелястыми рамами и крошечными приусадебными участками никто не хочет жить.

«Ездил я к брату в деревню, так вот видел я этот горе-домик. Стены потресканные (под обоями не так видно), инфраструктуры как таковой нет ВООБЩЕ. Вместо ванны сделали они что-то типа кладовки, потому что нет подвода воды к дому. И много чего ещё. Так там нашли способ заселения этих домиков — из них начали делать общежития».

«…зато в агрогородке Минской области Столбцовского р-на в построенные домики поселили не молодых специалистов, а переселенцев с большими семьями, а они не хотят идти в колхоз работать — им хватает пособий на детей или идут подрабатывать к частникам, а в колхозе полно пустых домов после умерших стариков. Так им лучше дать новые недешевые дома и содержать нахлебников».

«Года полтора в какой-то газете была статья с фотографиями — оценка качества этих домиков. Ой, я написала — качества? Нет, тут это понятие неприменимо. Это кабздец. Так правильнее».

«…доярки зарабатывают 350 тысяч (120 долл. США) в месяц и доят по 80 коров (работаю и знаю точно), зато живу в агрогородке и имею жильё. А чем кормить троих детей, никого не волнует!»

Собственно, для меня очевидно, что вся затея с «внедрением белорусских технологий в Венесуэле» — очередной трэш-перформанс лукашенковских чиновников для изображения бурной активности по поддержке «инициатив» своего «прэзидэнта». Сплошной трёп, за которым не стоит ровным счётом ничего — ни экспертизы, ни прогноза, ни бухгалтерии. То есть, всё обозначенное имеется, но лишь на бумаге и не основанное ни на чём, кроме фантазий «лучезарного».

Выходит, всё, как обычно: победные реляции белорусских шапиро чиновников — беспардонное, тупое враньё, совершенно неуместное и более чем странное в исполнении обильно уснащённого регалиями и публикациями учёного теоретика сельского хозяйства. Тупое, — ведь Беларусь находится не на Луне и даже не в Латинской Америке: каждый, кто интересуется вопросом, может приехать и увидеть этот «агрогородошный» фарс собственными глазами.

Так что же будет с бедными индейцами?


read more at Дневники

%d такие блоггеры, как: