Browse By

Эпитафия

Ну, что, друзья, могу вас всех верноподданейше поздравить: Великобритания, похоже, потеряна безвозвратно. И никакая Лига Английской Обороны ничего тут поделать не в состоянии: когда элита допускает в святая святых, в круги стратегического планирования и обучения офицеров, людей, перешедших в ислам и активно взаимодействующих с исламскими религиозными авторитетами — это конец.

Знакомьтесь: Джоел Хейворд, данное при рождении имя — Стюарт Эндрю. Джоэлом он стал позже, из «духовных» соображений. Является «признанным специалистом по вопросам войны и стратегии». В 2004 г. переехал из Новой Зеландии на «историческую родину» и с тех пор преподаёт в академии Royal Air Force, был учителем принца Уильяма. Кроме того, преподаёт стратегию в Университете Обороны Индонезии и неоднократно читал лекции в Академии ВВС США и Германии. Хейворд — специалист по исламской (коранической) теории военной стратегии. С 2007 г. Хейворд — директор Центра RAF по авиационной стратегии.



Хейворд (слева) на прошлогоднем мероприятии Мусульманской ассоциации вооружённых сил (?!)

Но погодите. Наряду с этими академическими должностями д-р Хейворд трудится личным советником шейха Тахир-уль-Кудри, основателя и президента организации Минхадж-уль-Куран, «международной исламской и благотворительной организации, активно пропагандирующей демократию, равенство, интеграцию, межконфессиональную гармонию и отвергающую экстремизм и терроризм». Т. е. это либо не мусульманская организация, либо налицо взаимоисключающие параграфы. Особенно впечатляет страничка Минхадж-уль-Куран, посвящённая её выдающимся достижениям в деле пропаганды «демократии, равенства, интеграции, межконфессиональной гармонии и отвергания экстремизма и терроризма». Вот, можете убедиться сами:

Хейворд состоит членом этой организации. Она активно выступила в его защиту, когда Daily Mail назвала Хейворда «аятоллой в RAF». А ещё он пишет стихи и прозу, высоко оцениваемую критиками. Педивикия знает всё.

Какие люди — и без охраны. Обалдеть. Лоуренс Аравийский нервно курит в углу, заливаясь слезами от зависти.

Славный путь героя легко реконструировать. Начиналось всё с «противоречивой» диссертации, в которой д-р Хейворд усомнился в том, что немцы нарочно убивали евреев; затем — интерес к исламу; блестящая карьера военного специалиста, ни дня не служившего в войсках; видимо, изучение «подвигов» пресловутого «посланника аллаха» с успехом заменяет боевой опыт.

Нельзя сказать, чтобы я был так уж сильно шокирован. Пару лет назад я напоролся в сети на дневничок одного бывшего человека, ставшего правоверным исламским деятелем с претензией на теоретизирование. В профиле сей малопочтенный муж многословно распространялся о своём пути в ислам, скромно хвастаясь тем, что стажировался в исламской мудрости у известнейшего и благороднейшего суфия, «бывшего» английского аристократа. Ну, как мы все хорошо понимаем, бывших аристократов, как и бывших разведчиков, не бывает. Вот тогда я, признаюсь, пережил довольно сложный момент крушения ряда иллюзий и некоторых стереотипов. Ну, да дело прошлое. Об одном жалею — что не сделал скриншот этой примечательной во всех отношениях странички, ограничившись закладкой: недавно проверяя её, обнаружил, что персонаж потёр всю интересную информацию, оставив одни обглоданные кости. Похвальная предосторожность с его стороны — и непростительная глупость с моей.

К чему это я? А вот к чему. Интересы Британии в XIX веке потребовали уничтожения Османской империи, что и было сделано, как всегда, чужими руками: с одной стороны, Россией, с другой — изобретённым в Лондоне и там же оснащённым теоретической базой арабским национализмом с религиозной подоплёкой. Британцы подошли к делу обстоятельно и профессионально: изобрели «арабскую культуру», включая науку и литературу, устроили тотальную эксгумацию никому доселе неведомых трупов, записывая в «арабы» ассирийцев, мидян, парфян, персов, египтян, евреев и собственно турок; словом, потрудились на славу. Не учли прожжённые циники, прагматики и джентльмены только одного: если слишком долго вглядываться в Бездну, Бездна начинает вглядываться в тебя.

Друзья мои, нельзя «изучать» бесословие. Оно только и ждёт того, чтобы вы начали им пристально и, главное, доброжелательно — а именно так и поступают обычно британцы — интересоваться. Оно тотчас примется нашёптывать вам свои «мудрости», от которых у вас непременно зайдёт ум за разум. Только люди с железным духовным иммунитетом могут выполнять эту опасную, хотя и нужную, работу. А таких по определению много быть не может. Судя по выражению взгляда, наш герой этими качествами не обладает. Бездна сожрала его с потрохами. Помните, что случилось с майором Хасаном?

Д-р Хейворд. Парадный портрет

Не знаю, как вам — а мне есть, что оплакивать. О мёртвых — либо хорошо, либо ничего? Да наплевать. Покойся с миром, старая добрая Англия. Спасибо за декларацию Бальфура — и будь ты проклята за всё остальное.

Мы ели хлеб их — но платили кровью.
Счета сохранны — но не сведены.
Мы отомстим — цветами в изголовье
Их северной страны.

Когда сотрется вековая проба,
Когда огня затихнет мерный гул —
Мы станем у повапленного гроба
В почётный караул.

%d такие блоггеры, как: